Mahasiswa Program Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Laksanakan Studi Lapangan di KUD Susu Sapi Argopuro

Probolinggo, 10 Juni 2024 – Mahasiswa Program Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial melaksanakan kegiatan studi lapangan di Koperasi Unit Desa (KUD) Susu Sapi Argopuro, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo. Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 5 hingga 7 Juni 2024 ini merupakan bagian dari praktik mata kuliah kewirausahaan, di mana mahasiswa melakukan riset lapangan tentang strategi pengembangan usaha.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa dibimbing oleh dosen pembimbing Babul Bahrudin, M.Pd., yang memberikan arahan dan supervisi selama penelitian berlangsung. Tujuan dari studi lapangan ini adalah untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa tentang penerapan teori kewirausahaan dalam situasi nyata, serta untuk mengembangkan kemampuan riset dan penyusunan laporan ilmiah.

Pada hari pertama, mahasiswa berangkat dari kampus dan tiba di lokasi KUD Susu Sapi Argopuro pada siang hari. Mereka disambut oleh pengurus KUD dan melakukan observasi awal serta pengumpulan data umum. Hari kedua diisi dengan wawancara mendalam bersama pengurus KUD dan masyarakat sekitar untuk memahami strategi pengembangan usaha dan dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Mahasiswa juga berdiskusi dalam kelompok untuk menyusun data awal.

Pada hari terakhir, mahasiswa mengamati langsung operasional KUD dan fasilitas wisata edukasi yang disediakan. Mereka kemudian menyusun draft awal artikel ilmiah yang akan dipublikasikan. Kegiatan diakhiri dengan presentasi hasil sementara dan diskusi penutup bersama dosen pembimbing.

Hasil dari studi lapangan ini akan diwujudkan dalam dua artikel ilmiah yang rencananya akan dipublikasikan. Artikel pertama akan membahas tentang “Strategi dan Pengembangan KUD Susu Sapi Argopuro sebagai Wisata Edukasi di Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo.” Sementara artikel kedua akan mengulas “Peran KUD Susu Sapi Argopuro dalam Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo.”

Menurut Babul Bahrudin, M.Pd., kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena memberikan pengalaman langsung tentang bagaimana teori kewirausahaan diterapkan di lapangan. “Mahasiswa tidak hanya belajar secara konseptual, tetapi juga memahami realitas di lapangan. Mereka dapat melihat langsung bagaimana usaha dikembangkan dan dampaknya terhadap masyarakat,” ujarnya.

Para mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk mengasah keterampilan riset dan penulisan ilmiah, yang sangat penting untuk karir akademik dan profesional mereka di masa depan. Diharapkan hasil penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi KUD Susu Sapi Argopuro dan masyarakat Kecamatan Krucil.

Studi lapangan ini merupakan langkah penting dalam mengintegrasikan teori dan praktik dalam pendidikan kewirausahaan. Dengan bimbingan dosen dan keterlibatan langsung di lapangan, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan keterampilan yang relevan dan aplikatif dalam dunia usaha dan penelitian.

Kegiatan ini menunjukkan komitmen Program Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial dalam memberikan pendidikan yang holistik dan aplikatif bagi mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk menjadi wirausahawan yang kompeten dan berdaya saing tinggi.

Galeri kegiatan:

Instagram Fakultas: ftu.unzah