Tadris IPS UNZAH Adakan Program “Tadris IPS Goes To School” untuk Tingkatkan Pembelajaran di Sekolah

Probolinggo – Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (TIPS) Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH) Genggong melaksanakan kegiatan “Tadris IPS Goes To School” dengan tema “Pendampingan Belajar dengan Pemanfaatan Media dan Sumber Belajar IPS untuk Jenjang SMP/MTs.” Kegiatan ini dilaksanakan pada tiga tanggal berbeda: Tanggal 22 Mei di SMP Sunan Ampel, Tanggal 30 Mei di MTs Mutaallimin, dan Tanggal 5 Juni di SMP Islam Annidhomiyah Besuk.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan hubungan kerja sama dengan sekolah dan stakeholder serta melatih mahasiswa menjadi guru yang menguasai kompetensi profesional, sosial, personal, dan pedagogi. Dosen pembimbing, Nining Winarsih, M.Pd, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UNZAH untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia pendidikan yang semakin kompleks.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa Tadris IPS menghasilkan berbagai media pembelajaran, baik berupa media 3D maupun media berbasis ICT. Semua media pembelajaran ini diaplikasikan di kelas dan kemudian diserahkan kepada guru mata pelajaran IPS di masing-masing sekolah yang dikunjungi. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dari mahasiswa Tadris IPS untuk kemajuan pembelajaran di sekolah-sekolah tersebut.

“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi mahasiswa kami, tetapi juga memberikan manfaat langsung kepada sekolah-sekolah yang kami kunjungi,” ujar Nining Winarsih. “Dengan adanya media dan sumber belajar yang inovatif, diharapkan proses pembelajaran IPS di jenjang SMP/MTs dapat menjadi lebih menarik dan efektif.”

Dengan demikian, program “Tadris IPS Goes To School” tidak hanya berfokus pada pengembangan kompetensi mahasiswa, tetapi juga pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah sekitar Probolinggo. Ini adalah bentuk kontribusi nyata dari Universitas Islam Zainul Hasan untuk dunia pendidikan.

Galeri kegiatan

____Info lebih lanjut: