Seminar Membangun Identitas Lulusan Bermutu di Probolinggo: Kolaborasi Kemenag dan Universitas Islam

Probolinggo, 6 Juni 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan eksistensi kelembagaan Pendidikan Islam, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Probolinggo bekerja sama dengan Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH) Genggong dan Universitas Hafshawaty Zainul Hasan (UNHASA) menyelenggarakan seminar bertajuk “Membangun Identitas Lulusan Bermutu Pendidikan Menengah MA dan MADIN Se-Kabupaten Probolinggo”.

Seminar ini mengusung tema “Strategi Peningkatan Mutu dan Membangun Identitas Lulusan Prestasi Akademik/Non Akademik dan Akhlaqul Karimah pada Pendidikan Menengah (MA, PKPPS, dan SPM) di Lingkungan Kabupaten Probolinggo” dan diadakan di Aula K.H. Moh. Hasan Genggong.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan pendidikan di Kabupaten Probolinggo, termasuk kepala madrasah yang berada di bawah naungan Kemenag setempat. Turut hadir dalam acara tersebut adalah Rektor UNZAH, Dr. Abdul Aziz Wahab, BA., M.Ag., dan Rektor UNHASA, Dr. H. Nur Hamim, M.Kes. Selain itu, Kepala Kemenag Kabupaten Probolinggo, Samsur, S. Ag., M.Pd.I, dan K.H. Mohammad Hasan Mutawakkil ‘Alallah, S.H., M.M., pengasuh Pondok Pesantren Zainul Hasan, juga memberikan sambutan pada kegiatan ini.

Dalam sambutannya, H. Samsur menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan untuk mencapai pendidikan yang berkualitas. “Kolaborasi ini merupakan langkah penting untuk menyatukan visi dan misi dalam menciptakan lulusan yang tidak hanya berprestasi akademik tetapi juga memiliki akhlak yang mulia,” ujarnya.

Sementara itu, K.H. Moh. Hasan Mutawakkil Alallah menyampaikan bahwa kiprah institusi pendidikan harus sesuai dengan kebutuhan zaman. “Bukan berarti ikut-ikutan zaman, tetapi menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada. Pembaruan kurikulum, metode pembelajaran, dan fasilitas pendidikan harus terus ditingkatkan agar relevan dengan tuntutan zaman tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman,” pesan beliau.

Kepala Biro Kepesantrenan Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong, Gus dr. Moh Haris Damanhuri, juga memberikan sambutan melalui video karena tidak dapat hadir secara langsung.

Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan mutu lulusan Madrasah Aliyah (MA) dan Madrasah Diniyah (MADIN), serta memperkuat identitas lulusan yang kompetitif di era digital. Para peserta diharapkan dapat mengambil banyak manfaat dari diskusi dan paparan yang disampaikan oleh para narasumber, sehingga dapat diterapkan di lembaga masing-masing.

Dengan terlaksananya seminar ini, diharapkan kualitas pendidikan di Kabupaten Probolinggo semakin meningkat, dan para lulusan dari berbagai lembaga pendidikan Islam dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional, dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman yang kuat.

Galeri kegiatan

____Info lebih lanjut: