Program Magang Mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Berlangsung Sukses

Probolinggo – (21/05/2024), Mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH) Genggong melaksanakan program magang sebagai bagian dari mata kuliah wajib mereka. Program magang ini diikuti oleh mahasiswa semester VI angkatan 2021, dengan periode pelaksanaan dari tanggal 5 Maret hingga 15 Mei 2024. Kegiatan magang ini ditutup dengan acara uji publik yang dilaksanakan pada 21 Mei 2024.

Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (TIPS) memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mencari lokasi magang sesuai dengan profil lulusan mereka. Mahasiswa dapat memilih untuk magang di sekolah sebagai asisten guru atau di berbagai instansi pemerintah dan swasta, seperti dinas pendidikan, dinas sosial, atau lembaga swadaya masyarakat (LSM).

Selama program magang, mahasiswa ditempatkan di beberapa lokasi, termasuk SMPN 2 Banyuanyar dan Kantor Kecamatan Maron. Program ini dirancang untuk membantu mahasiswa mengembangkan potensi diri mereka, baik sebagai calon pendidik maupun calon pekerja sosial. Dengan adanya pengalaman praktis ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh di bangku kuliah ke dalam dunia kerja nyata.

Kegiatan magang ini diakhiri dengan kegiatan evaluasi berupa uji publik. Pada kegiatan ini, mahasiswa memaparkan hasil laporan magang yang telah mereka buat di hadapan dosen pembimbing dan rekan-rekan mereka. Uji public ini dihadiri oleh kepala program studi TIPS Bapak Babul Bahrudin, M.Pd. dan juga dosen pembimbing magang, Ibu Fika Anjana, M.Pd., proses ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mempresentasikan hasil kerja mereka secara profesional.

Bapak Babul Bahrudin, M.Pd. menyampaikan bahwa program magang ini sangat penting untuk memberikan bekal praktis kepada mahasiswa. “Kami berharap melalui program ini, mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan mereka dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja, baik sebagai pendidik maupun pekerja sosial,” ujarnya.

Kegiatan magang ini mendapat apresiasi dari mahasiswa yang terlibat. Mereka merasa mendapatkan banyak pengalaman berharga yang tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka, tetapi juga mengasah keterampilan praktis yang diperlukan dalam karier mereka di masa depan.

Dengan suksesnya program magang ini, UNZAH terus berkomitmen untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas dan relevan, serta mempersiapkan mahasiswanya untuk menjadi profesional yang kompeten dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Galeri kegiatan: