Rapat Dosen Semester Ganjil 2023/2024; Rektor UNZAH, Dosen Dituntut untuk Memiliki Kompetensi dan Integritas

UNZAH GENGGONG– Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH) Genggong gelar rapat koordinasi Dosen semester ganjil tahun 2023/2024 di Ruang Aula KH. Hasan Saifourridzall. Rabu (16/8).

Rapat diikuti oleh segenap Pimpinan, Dekan, Ka.Prodi dan seluruh Dosen secara daring dan luring melalui via zoom.

Dalam sambutannya, Rektor UNZAH mengucapakan banyak terimakasih bagi Dosen yang sudah menghadiri undangan rapat koordinasi guna perbaikan kualitas.

“Terimakasih saya ucapkan. Hari ini kita melakukan rapat koordinasi untuk kembali menentukan tupoksi dari masing-masing, baik Dosen sebagai yang hadir di UNZAN, maupun yang mengikuti rapat lewat Zoom” ujar Doktor Aziz

Dalam rapat koordinasi ini, Rektor UNZAH tersebut juga meminta kepada semua pihak untuk bisa menjalankan tugas dengan maksimal lebih baik dari semester sebelumnya dan tentunya terus bersemangat untuk meningkatkan kualitas kinerja dalam mencerdaskan anak bangsa sesuai amanat yang telah diberikan.

Panjang lebar beliau menambahkan, dengan adanya pembagian surat tugas diawal semester ganjil tahun perkuliahan 2023/2024 ini dapat memotivasi para Dosen dalam meningkatkan program kerja dan kinerja hingga dapat memajukan kampus UNZAH bersama-sama.

Sebagai bagian dari peran mereka dalam dunia pendidikan dan penelitian, dosen dituntut untuk memiliki kompetensi dan integritas yang tinggi. Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai kedua hal ini yang di lontarkan oleh Doktor Aziz

1. Kompetensi:
    Kompetensi merujuk pada kombinasi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk melaksanakan tugas-tugas profesional dengan baik. Dalam konteks dosen, kompetensi mencakup:
  • Pengetahuan Mendalam: Dosen diharapkan memiliki pengetahuan mendalam dalam bidang akademik atau disiplin ilmu yang mereka ajar. Ini meliputi pemahaman tentang teori, konsep, metodologi, dan perkembangan terbaru dalam bidang tersebut.
  • Keterampilan Mengajar: Dosen harus memiliki kemampuan untuk merencanakan dan menyampaikan materi pembelajaran secara efektif, mendorong diskusi yang produktif, dan memfasilitasi pembelajaran mahasiswa.
  • Keterampilan Penelitian: Bagi dosen yang terlibat dalam penelitian, keterampilan dalam merancang studi, mengumpulkan dan menganalisis data, serta merumuskan temuan yang bermakna sangatlah penting.
  • Keterampilan Komunikasi: Dosen harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik, baik dalam bentuk tulisan maupun lisan, untuk berinteraksi dengan mahasiswa, rekan sejawat, dan masyarakat luas.
  • Keterampilan Manajemen: Mengingat tugas yang beragam, dosen juga perlu memiliki keterampilan manajemen waktu dan tugas agar dapat mengatur pekerjaan mereka dengan efisien.
  1. Integritas:
    Integritas merujuk pada kejujuran, moralitas, dan etika dalam tindakan dan perilaku. Bagi dosen, integritas berarti:
  • Etika Penelitian: Dosen harus mengikuti pedoman etika penelitian dan menerapkan praktik penelitian yang jujur dan akurat, termasuk menghindari plagiarisme dan manipulasi data.
  • Transparansi: Dosen diharapkan untuk bersikap terbuka dan transparan dalam segala aspek pekerjaan mereka, termasuk penilaian, evaluasi, dan hubungan dengan mahasiswa dan rekan sejawat.
  • Kehormatan Akademik: Dosen harus menghormati hak kekayaan intelektual orang lain dan mengajarkan mahasiswa tentang pentingnya integritas akademik dalam pekerjaan mereka.
  • Tanggung Jawab Sosial: Dosen memiliki tanggung jawab untuk memberikan contoh yang baik dalam tindakan dan sikap mereka, serta berkontribusi pada perkembangan sosial dan moral mahasiswa.

“Oleh karena itu, kompetensi dan integritas adalah dasar yang sangat penting bagi profesi dosen. Kedua aspek ini berperan dalam menjaga standar kualitas, membangun kepercayaan masyarakat terhadap pendidikan tinggi, dan menciptakan lingkungan akademis yang bermartabat dan berkualitas tinggi,” ungkap Doktor Aziz selaku Rektor dalam sambutannya. (rfq)