PBAK: Begini Pesan Rektor UNZAH kepada Mahasiswa Baru Tahun 2023

UNZAH GENGGONG- “Melalui pengenalan kehidupan kampus ini, mahasiswa UNZAH diharapkan mampu mengembangkan kreativitas, semangat berinovasi, serta kepedulian terhadap isu-isu sosial yang mempengaruhi masyarakat,” begitulah kira-kira ungkapan Dr. Abdul Aziz Wahab, BA., M.Ag., dalam kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) hari pertama Sabtu 19 Agustus 2023 dihalaman kampus.

Menjadi mahasiswa sukses melibatkan kombinasi antara komitmen, keterampilan, dan sikap yang positif. Berikut adalah beberapa kunci untuk meraih kesuksesan selama masa kuliah:

1. Komitmen terhadap Pendidikan:
  • Motivasi Internal: Temukan alasan kuat yang mendorong Anda untuk mengejar pendidikan tinggi. Fokus pada tujuan jangka panjang Anda dan bagaimana pendidikan akan membantu Anda mencapai impian tersebut.
  • Kehadiran Aktif: Hadir di kelas, berpartisipasi, dan terlibat dalam diskusi. Ini tidak hanya membantu Anda memahami materi dengan lebih baik, tetapi juga membangun hubungan dengan dosen dan rekan.
  1. Keterampilan Manajemen Waktu:
  • Rencanakan dengan Baik: Buat jadwal yang terorganisir untuk mengatur waktu Anda antara kelas, studi, pekerjaan paruh waktu, dan waktu luang.
  • Prioritaskan Tugas: Identifikasi tugas-tugas yang memiliki tenggat waktu dan tingkat urgensi tertentu. Fokus pada hal-hal yang paling penting terlebih dahulu.
  1. Aktif dalam Pembelajaran:
  • Berpartisipasi dalam Diskusi: Berkontribusi dalam diskusi kelas dan kelompok untuk mengembangkan pemahaman yang lebih baik dan belajar dari pandangan orang lain.
  • Pemanfaatan Sumber Daya: Manfaatkan perpustakaan, materi online, dan sumber daya lain yang diberikan oleh universitas. Jangan ragu mencari bantuan dari dosen atau rekan jika Anda menghadapi kesulitan.
  1. Keterampilan Studi yang Efektif:
  • Mengelola Materi: Pelajari teknik membaca efektif, catatan, dan merangkum materi kuliah. Ini membantu memahami konsep dengan lebih baik.
  • Mempraktikkan Pengulangan: Gunakan metode pengulangan seperti meresapi materi melalui ulangan dan latihan soal.
  1. Beradaptasi dengan Perubahan:
  • Fleksibilitas: Terbuka terhadap perubahan rencana dan mengatasi tantangan yang muncul dengan sikap positif.
  • Belajar dari Kegagalan: Jika menghadapi kegagalan, jadikan itu sebagai kesempatan untuk belajar dan memperbaiki diri.
  1. Berpartisipasi dalam Kegiatan Ekstrakurikuler:
  • Kegiatan Akademik dan Non-Akademik: Terlibat dalam organisasi mahasiswa, klub, dan proyek-proyek untuk mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas.
  1. Berpikir Kritis dan Kreatif:
  • Pertanyakan dan Analisis: Jangan terima informasi begitu saja. Latih diri untuk mempertanyakan dan menganalisis ide-ide yang Anda temui.
  • Solusi Inovatif: Cari cara baru untuk memecahkan masalah. Kreativitas akan membantu Anda mencapai solusi yang lebih efektif.
  1. Pentingnya Keseimbangan:
  • Keseimbangan Pribadi: Jaga keseimbangan antara akademik, kegiatan ekstrakurikuler, dan waktu bersantai.
  • Kesehatan Fisik dan Mental: Pastikan Anda tidur cukup, menjaga pola makan yang sehat, dan meluangkan waktu untuk relaksasi dan olahraga.
  1. Networking dan Kolaborasi:
  • Hubungan: Bangun hubungan dengan dosen dan rekan mahasiswa. Koneksi ini bisa bermanfaat dalam memperluas wawasan, mendapatkan bantuan saat dibutuhkan, dan membuka peluang baru.
  1. Sikap Positif dan Ketekunan:
    • Optimisme: Pertahankan sikap positif terhadap tantangan dan rintangan yang muncul.
    • Ketekunan: Jangan menyerah pada hambatan. Tetapkan tujuan jangka pendek dan jangka panjang, dan berusaha keras untuk mencapainya.

Ingatlah bahwa setiap individu memiliki perjalanan yang unik, jadi selalu beradaptasi dan menyesuaikan kunci-kunci ini dengan situasi dan tujuan pribadi Anda.

“Namun jangan lupa ketika sudah prestasi harus tetap Tawadhu’ rendah hati, tidak sombong,” tegas Doktor Aziz. (rfq)