Sambutan Wakil Rektor II Dalam Rapat Dosen Semester Ganjil 2023/2024

UNZAH GENGGONG Endah Tri Wisudaningsih, M.Pd.I., selaku Wakil Rektor II Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo memberikan pesan-pesan dalam Rapat Dosen Semester Ganjil 2023/2024 di Ruang Aula KH. Hasan Saifourridzall. Rabu (16/8).

Dalam sambutannya ibu endah betul-betul mengingatkan semua Dosen untuk tidak lupa mengisi laporan mengajar secara online melalui Siakad, karena akan berdampak pada gaji yang akan dikirim setiap bulannya melalui rekening.

Pentingnya data valid terkait pengajaran, termasuk aspek-aspek seperti transportasi, merupakan hal yang penting dalam mengukur efektivitas dan kualitas pendidikan yang diberikan oleh dosen. Laporan mengajar adalah alat yang digunakan untuk mengumpulkan dan merekam data ini secara sistematis. Berikut beberapa alasan mengapa laporan mengajar dan data terkait transporasi menjadi penting:

1. Pengukuran Kinerja: Laporan mengajar dapat membantu lembaga pendidikan dan dosen sendiri dalam mengukur kinerja pengajaran. Data mengenai aspek-aspek seperti tingkat kehadiran mahasiswa, durasi waktu yang dihabiskan dalam perjalanan, dan dampak transporasi terhadap waktu efektif pengajaran dapat memberikan gambaran tentang sejauh mana dosen dapat mengoptimalkan proses belajar-mengajar.
  2. Penilaian Dampak Transporasi: Melalui laporan mengajar, dosen dapat mengidentifikasi masalah atau kendala yang mungkin timbul akibat masalah transportasi, seperti keterlambatan dalam mengajar atau kesulitan dalam berkoordinasi dengan mahasiswa. Hal ini dapat membantu lembaga dalam merancang solusi yang lebih baik untuk meminimalkan dampak negatif tersebut.
  3. Penyesuaian Rencana Pembelajaran: Data mengajar, termasuk data transportasi, dapat membantu dosen dalam menyesuaikan rencana pembelajaran mereka. Misalnya, jika ditemukan bahwa banyak mahasiswa yang sering terlambat karena masalah transportasi, dosen dapat mencari cara untuk memberikan materi penting di awal sesi.
  4. Evaluasi Efisiensi Waktu: Laporan mengajar yang mencatat waktu yang dihabiskan dalam transportasi dapat membantu dosen dalam mengatur jadwal pengajaran mereka dengan lebih efisien. Dengan memahami seberapa banyak waktu yang terpakai untuk perjalanan, dosen dapat merencanakan penggunaan waktu dengan lebih baik.
  5. Manajemen Mahasiswa: Data transportasi dalam laporan mengajar juga dapat membantu dosen dalam mengidentifikasi mahasiswa yang mungkin menghadapi kesulitan dalam menghadiri kelas. Dosen dapat memberikan dukungan tambahan atau solusi alternatif untuk membantu mahasiswa tetap terlibat dalam pembelajaran.
  6. Perbaikan Kualitas Pendidikan: Informasi transportasi dalam laporan mengajar dapat menjadi input berharga dalam upaya perbaikan kualitas pendidikan. Dengan memahami bagaimana transportasi mempengaruhi partisipasi dan hasil belajar mahasiswa, lembaga pendidikan dapat mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan pengalaman belajar secara keseluruhan.

“Dengan demikian, laporan mengajar yang mencakup data valid terkait transportasi dapat membantu meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas pengajaran, serta membantu lembaga pendidikan dalam merancang solusi yang lebih baik untuk tantangan transportasi yang dihadapi oleh dosen dan mahasiswa,” kata Warek II saat sambutan yang ditutup dengan Pantun

“Kampus dan Rektor UNZAH punya segudang prestasi. Sudah saatnya semua Dosen punya ghiroh dan akrab dengan Era Digitalisasi”