Fakultas Syariah UNZAH Selenggarakan Pembekalan Praktikum: Datangkan 3 Narasumber yang Kompeten

Kraksaan, 20 Juli 2024 – Fakultas Syariah Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH) Genggong mengadakan kegiatan pembekalan praktikum untuk mahasiswa tahun 2024. Acara yang dilaksanakan oleh Panitia Praktikum 2024 ini menghadirkan tiga narasumber yang kompeten dalam bidang masing-masing. Pembekalan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menghadapi praktikum di lapangan.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula KH. Moh. Hasan Genggong Universitas Islam Zainul Hasan. Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor 2 dan 3, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), narasumber, dan seluruh panitia praktikum Fakultas Syariah 2024. Dengan suasana yang penuh semangat dan antusias, para peserta menyimak materi yang disampaikan oleh para narasumber.

Materi pertama tentang tata beracara di Pengadilan Agama disampaikan oleh Bapak Ah. Soni Irawan, M.H dan Ibu Nina Agus Hariati, M.H. Kedua narasumber ini memberikan penjelasan mendalam mengenai prosedur dan tata cara beracara di Pengadilan Agama. Tidak hanya teori, sesi ini juga diakhiri dengan simulasi peradilan semu, di mana mahasiswa berperan sebagai pihak yang terlibat dalam proses persidangan. Simulasi ini memberikan gambaran nyata dan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menangani kasus-kasus di Pengadilan Agama.

Materi kedua disampaikan oleh Kepala KUA Kecamatan Gending, Bapak Muchlison, M.H.I, yang mengulas tentang administrasi di Kantor Urusan Agama (KUA). Bapak Muchlison memberikan penjelasan detail mengenai prosedur administrasi pernikahan di KUA. Pada akhir sesi, diadakan simulasi akad nikah, yang memberikan pemahaman praktis bagi mahasiswa mengenai proses administrasi pernikahan di KUA.

Dengan adanya kegiatan pembekalan praktikum ini, diharapkan mahasiswa Fakultas Syariah Universitas Islam Zainul Hasan Genggong dapat lebih siap dan terampil dalam menjalankan tugas-tugas praktikum di lapangan. Pembekalan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan Fakultas Syariah yang memiliki kompetensi dan keterampilan yang memadai dalam bidang syariah.

Kegiatan pembekalan ini dilaksanakan untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa Fakultas Syariah yang akan melaksanakan praktikum, dengan harapan mereka dapat menjalani praktikum dengan lebih siap dan terampil. Hal ini juga menunjukkan komitmen Fakultas Syariah dalam mencetak lulusan mahasiswa yang siap untuk terjun dalam dunia kerja.

Galeri kegiatan:

____Info lebih lanjut: