Aktualisasi Keilmuan Mahasiswa Untuk Menjadi Praktisi Profesional : Fakultas Syariah Matangkan Persiapan Praktikum 2024 dengan Gelar Rapat Koordinasi

Kraksaan, 16 Juli 2024 – Panitia Praktikum Fakultas Syariah mengadakan rapat koordinasi pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang dihadiri oleh para wakil rektor, dekan Fakultas Syariah, serta para Dosen Pembimbing Lapangan pada hari Senin, 15 Juli 2024. Rapat ini mengambil tema “Melalui PPL Kita Wujudkan Pengembangan Kompetensi dan Aktualisasi Keilmuan Mahasiswa untuk Menjadi Praktisi Profesional”. Tujuan utama dari pertemuan ini adalah untuk memantapkan dan mematangkan persiapan praktikum yang akan dilaksanakan di Pengadilan Agama dan Kantor Urusan Agama.

Ibu Hawa’ Hidayatul Hikmiyah, M.H, selaku ketua panitia, melaporkan bahwa praktikum ini dijadwalkan berlangsung dari 5 Juli 2024 hingga 27 September 2024. Praktikum tersebut akan diadakan di enam Kantor Urusan Agama (KUA), yakni KUA Kecamatan Kraksaan, KUA Kecamatan Besuk, KUA Kecamatan Pajarakan, KUA Kecamatan Krejengan, KUA Kecamatan Gading, dan KUA Kecamatan Maron. Selain itu, praktikum juga akan dilaksanakan di empat Pengadilan Agama, yaitu PA Kraksaan, PA Kota Probolinggo, PA Bangil, dan PA Kota Pasuruan.

Dalam laporannya, Ibu Hawa’ menyampaikan bahwa tujuan praktikum ini adalah untuk memenuhi target perkuliahan di lingkungan Fakultas Syariah serta sebagai aktualisasi dari materi perkuliahan yang telah diterima oleh mahasiswa. “Harapan besar dari setiap kegiatan praktikum ini adalah agar mahasiswa dapat memahami kompetensi lulusan yang dimiliki sebagai mahasiswa Program Studi Perbandingan Madzhab dan Hukum Keluarga Islam,” ungkapnya.

Dr. Muhammah Hifdhil Islam, selaku Wakil Rektor 1, turut menegaskan pentingnya peran aktif mahasiswa dalam praktikum ini. “Mahasiswa diharapkan tidak hanya menjadi partisipan, tetapi juga berperan aktif dalam setiap kegiatan praktikum yang ada. Hal ini penting agar mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari secara langsung di lapangan,” jelasnya.

Rapat koordinasi ini menjadi langkah awal yang krusial dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan program praktikum 2024. Dengan persiapan yang matang, diharapkan mahasiswa Fakultas Syariah dapat mengembangkan kompetensi mereka dan siap menjadi praktisi profesional di bidangnya.

Galeri kegiatan:

___________Info lebih lanjut: