Pelepasan Mahasiswa PSBA & PSQQ UNZAH untuk Mengabdi dan Mengajar di Pondok Pesantren se-Jawa Timur

Kraksaan, 17 Juli 2024 – Sebanyak 100 mahasiswa dari Pusat Studi Bahasa Asing (PSBA) dan Pusat Studi Qiroatul Qur’an dan Kitab (PSQQ) Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH) Genggong, mengikuti acara pelepasan untuk pengabdian pesantren selama 40 hari. Acara pelepasan ini berlangsung pada Rabu, 17 Juli 2024, dan dipimpin langsung oleh Rektor UNZAH, Dr. Abdul Aziz Wahab, B.A., M.Ag. Acara tersebut juga dihadiri oleh Wakil Rektor 1, 2, dan 3, Direktur PSBA, Ust. Mahfudz Sulaiman, M.Pd., Direktur PSQQ, Nuramin, M.Pd., serta para Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

Program tahunan yang diselenggarakan oleh PSBA dan PSQQ ini bertujuan untuk mempromosikan penggunaan bahasa asing di berbagai wilayah di Jawa Timur. Selama kegiatan tersebut, para mahasiswa akan mengabdi dan mengajar di beberapa pesantren yang telah menjalin kerjasama (MOU) dengan PSBA dan PSQQ UNZAH.

Dalam sambutannya, Dr. Abdul Aziz Wahab, B.A., M.Ag., menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan berbahasa asing, Al-Qur’an, dan kitab di kalangan santri, serta menjaga nama baik almamater UNZAH.

Direktur PSBA, Mahfudz Sulaiman, M.Pd., menegaskan bahwa program ini menjadi prioritas utama PSBA dan PSQQ dalam mendukung pengembangan kompetensi bahasa asing, Al-Qur’an, dan kitab di pesantren-pesantren Jawa Timur.

Para mahasiswa peserta program ini nantinya akan mengajar di beberapa pesantren yang telah menandatangani nota kesepahaman (MOU) dengan PSBA dan PSQQ UNZAH. Dengan semangat dan dedikasi tinggi, mereka siap untuk mengabdikan diri dan berbagi ilmu kepada para santri di berbagai pesantren di Jawa Timur.

Dengan adanya pelepasan kegiatan pengabdian ini, diharapkan akan semakin banyak santri yang mahir berbahasa asing, Al-Qur’an, dan kitab, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan keterampilan mereka di era globalisasi saat ini.

Sebagai penutup dari kegiatan ini, akan diadakan kegiatan Annual Conference for Pesantren Development yang berbentuk presentasi kelas paralel. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang berbagi pengalaman dan pengetahuan antara para mahasiswa dan santri, serta memperkuat hubungan kerjasama antara UNZAH dan pesantren-pesantren di Jawa Timur.

Galeri kegiatan:

__________Info lebih lanjut: